Sodio, dieta y corazón
Sodio, dieta y corazón
Diariamente, nuestro cuerpo necesita una pequeña cantidad de sodio (menos de 5 gramos al día recomienda la OMS)* para funcionar de manera adecuada, por lo que en exceso puede ser dañino para su salud.
A pesar de la creencia popular, la mayoría del sodio en tu dieta (más del 70%) proviene del consumo de alimentos envasados y preparados, y no de la sal de mesa que añadimos a la comida mientras cocinamos o comemos.
El consumo excesivo de sodio se considera el principal riesgo dietético asociado con presión arterial elevada, enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular y muerte prematura.
Alimentos bajos en sodio:
- Verduras y frutas
- Panes, cereales y granos
- Carnes, aves, pescado y mariscos frescos o congelados
- Productos lácteos descremados o semidescremados
- Aceites, especias y hierbas aromáticas
¿Qué alimentos altos en sodio debes evitar?
- Sal de mesa
- Galletas y bizcochos
- Carnes procesadas y embutidos
- Quesos
- Aliños y salsas
- Salsa de soja
- Comida rápida
- Aperitivos salados
- Pescados, moluscos y crustáceos en aceite enlatados
- Cubitos de caldo
Consejos nutricionales para reducir el consumo de sodio
- Lee la etiqueta de Información Nutricional. Prefiere alimentos con menos del 5% del valor
diario (VD) de sodio por porción
- Prepara tu comida cada vez que puedas
- Reduce el consumo de productos instantáneos, salsas, condimentos y aderezos envasados
- Elimina el salero de tu mesa
- Compra alimentos frescos en vez de procesados
- Si consumes víveres enlatados, prefiere los bajos en sodio o sin sal añadida. Antes de comerlos lávalos con agua fría
- Cuando vayas a un restaurante escoge platos bajos en sodio y sin salsas
- Reduce el tamaño de tus porciones
*Un gramo de sal equivale a una tapa de lápiz Bic aproximadamente.
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Referencias
- SHAKE menos sal, más salud. Guía técnica para reducir el consumo de sal.
- Healthy Lifestyle. Nutrition and healthy eating. Sodium: How to tame your salt habit.
- Sodium in Your Diet. Use the Nutrition Facts Label and Reduce Your Intake.
- Nutrition and healthy eating.
- Sodium in diet.
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